Какие симптомы скарлатины у детей и взрослых?

Скарлатина – болезнь инфекционная, всегда ее причиной оказывается наличие болезнетворных микроорганизмов. Важно знать, какие симптомы скарлатины у детей и взрослых существуют, чтобы начать грамотное лечение. Возбудителем скарлатины является стрептококк (группы А), он обладает еще одним названием – бета-гемолитический стрептококк.

Если посмотреть под микроскопом, то бактерия предстанет в форме шара. Попадая в организм человека, выделяет токсин Дика, который становится причиной интоксикации. Также появляется мелкая сыпь на коже.

Местом обитания и размножения обычно является слизистая оболочка человека, чаще носоглотка. Однако встречаются случаи, когда микроорганизм поселяется в кишечнике и даже во влагалище. Бактерия обладает защитным механизмом – создает вокруг себя специальную оболочку.

Хуже всего то, что эти микроорганизмы часто не просто размножаются, но еще и образовывают целые колонии. Часто человек живет и не подозревает, что в его микрофлоре расположился стрептококк А. Он может не причинять вреда, но как только иммунитет даст слабину, микроорганизмы начнут размножаться, выбрасывать токсины и человек заболеет. Даже небольшое переохлаждение способно спровоцировать такой эффект.

Формы скарлатины и их симптомы

Когда происходит заражение этой болезнью, появляются такие симптомы, как высокая температура, сильная боль в горле, как при ангине, сыпь на некоторых участках кожи, после чего происходит шелушение пораженных участков. Существует два протекания этой болезни – атипичное и типичное.

Атипичная скарлатина

Зафиксировано четыре типа этого протекания:

  1. Стертый – без сыпи, причем другие симптомы также плохо выражены. Может привести к осложнениям, больной считается заразным.
  2. Гипертоксический – редкий тип, характерным признаком является сильное отравление организма. Хуже всего то, что ребенок даже может впасть в кому.
  3. Геморрагический – появляются области кровоизлияния не только на коже, но и во внутренних органах.
  4. Экстрафарингеальный – в этом случае заражение болезнетворными микроорганизмами происходит посредством порезов, а не через горло.

Типичная скарлатина

Существует три формы этого протекания, классифицируют их по тому, насколько легко или тяжело протекает болезнь:

  1. Легкая – температура не превышает 38 градусов. Нет ни рвоты, ни тошноты, даже голова у ребенка не болит. Ангина, вызванная стрептококком А, не гноится. Характерный признак – краснеет язык, на нем появляются небольшие точки, как будто сосочки. Если пятна на коже и появляются, то их мало, и они бледные. Температура и боль в горле держаться пять дней, язык остается красным десять. Считается самой распространенной формой благодаря тому, что скарлатина на этом этапе быстро диагностируется и начинается лечение, не перетекая в следующую форму. Пройдет быстрее, если малыш обладает сильным иммунитетом, а также хорошо питается и физически развит.
  2. Средняя – более тяжелая, температура поднимается от 39 до 40 градусов. Могут наблюдаться галлюцинации, и ребенок может бредить. Сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, учащенным сердцебиением. Часто возникает одышка и боль за грудиной, там, где сердце. Возникает яркая, красная сыпь, образующаяся в пятна. Большие пятна чаще находятся подмышками, в паховой области, на локтевых сгибах. Лицо и шея покрыты сплошными красными пятнами, но в месте носа и рта кожа не краснеет. Ангина начинает гноиться, когда ребенок выздоравливает, кожа сильно шелушится.
  3. Тяжелая – возникает редко, почти всегда температура поднимается до 41 градуса, ребенок бредит и галлюцинирует. Наблюдается очень сильная сыпь по всему телу. Есть три типа тяжелой скарлатины, классифицируют согласно преобладающим симптомам:
  • Токсическая – происходит сильный выброс токсинов в организм, может привести к смерти.
  • Септическая – гной зарождается в горле, но распространяется на ротовую полость, в среднее ухо, и даже заражает лимфоузлы.
  • Токсикосептическая – вмещает симптомы предыдущих двух типов, считается самой опасной формой.

Симптомы скарлатины у детей

Существует инкубационный период, длительность которого варьируется от трех до семи суток, но в некоторых случаях достигает даже одиннадцати дней. В классической форме наблюдаются характерные симптомы – быстрое повышение температуры до 39 и даже 40, болит горло, невозможно нормально проглатывать пищу или пить напитки, может возникнуть рвота.

За время первых двенадцати часов сыпь еще не появляется, но кожа становится горячей. Сыпь можно заметить, если посмотреть на область зева (попросите ребенка раскрыть рот и сказать “А”). Кожа покрывается сыпью уже к концу второго дня развития скарлатины. Происходит достаточно сильная интоксикация организма, а ангина полностью развивается.

У пятен есть характерное отличие – сначала появляются на шее, переходят на спину и затем на верхнюю часть груди. Сыпь лучше различима на сгибах локтей, в области паха, на внутренней стороне бедер, на боках живота. В перечисленных местах она выглядит ярче, и сохраняется дольше.

Отличительный признак – “белые зоны”, то есть области, которых не касается сыпь, а это: губы, область носа и рта, подбородок и середина лица. Они выглядят очень бледными, особенно если сравнивать их с красными пятнами, покрывающими тело. Можно также заметить желтушность склер.

Цвет пятен не всегда красный, он может быть бледно-розовым и доходить даже до вишневого оттенка. Выглядят как мелкие точки, но на сгибах локтей напоминают полосы. Капилляры отличаются хрупкость, поэтому наблюдается кровоизлияния вглубь слоев кожи. Чаще всего пораженная кожа не чешется.

Ангина постоянно сопровождает скарлатину и является ее характерным признаком. Горло у ребенка красное, при обследовании обнаруживаются пленки на миндалинах. Становится больно глотать, не только пищу, но даже слюну. Горло припухает, при прощупывании лимфатических узлов ощущается боль.

Губы пересыхают и трескаются, возможен желто-белый налет на языке. В конце третьего дня он пропадает, в результате чего странно смотрится ярко-красный кончик и края языка.
Интоксикация проявляется сильной головной болью, беспокойством и раздражительностью.

В самых тяжелых случаях не исключены судороги. Около 60-80 процентов испытывают не только тошноту, но и рвоту. Большинство больных страдают от поносов, а младенцы, наоборот, от запоров.

Симптомы легкой формы болезни

Встречаются такие:

  • Температура до 38.5 градусов.
  • Головная боль, тошнота или рвота либо не появляются, либо протекают в слабой форме.
  • Ангина или фарингит не переходят в острую форму.
  • Гнойный налет на миндалинах не наблюдается.
  • Сыпи почти нет, или она неяркого цвета.
  • Кожа почти не шелушится.

Течение болезни не слишком тяжелое, длится от пяти до восьми дней, острая фаза заканчивается спустя три-четыре дня, через пять-шесть уходит ангина и высыпания. Осложнения практически не происходят. Если сомневаетесь в степени тяжести болезни, посмотрите на язык, он отличается малиновым цветом, а также небольшими сосочками.

Среднетяжелая форма скарлатины

Симптомы следующие:

  • Повышается температура – от 39 до 40.
  • Резко становится плохо, ощущается озноб, слабость, болит голова, тошнит, происходит рвота (иногда даже настолько интенсивная, что изматывает).
  • Могут встречаться проявления галлюцинаций и бреда из-за поражения токсинами нервной системы.
  • Тахикардия, часто бьется сердце, одышка, дыхание становится поверхностным, проявляется боль в области грудины.
  • Гнойный налет на миндалинах и гнойная же ангина.
  • Много ярких пятен на коже, шелушащиеся после выздоровления.

Семь-восемь суток протекает острая фаза, сохраняется гипертермия (повышение температуры). Встречаются осложнения из-за протекания этой формы, чтобы вовремя их выявить требуется поместить ребенка в стационар.

Скарлатина в тяжелой форме

Сейчас диагностика позволяет выявить и более сложные заболевания, так что данная форма почти не встречается. Однако знать признаки все же стоит:

  • Гипертермия достигает критической отметки – 41°С.
  • Ребенка сильно тошнит, постоянно рвет, болит голова, мучает тахикардия.
  • Нарушения психического состояния – галлюцинации, бред, путается в мышлении.
  • Воспалительный процесс из носоглотки распространяется в среднее ухо, область рта, местную лимфатическую систему, мягкое небо.
  • Высыпания множественные, неравномерные, иногда сливающиеся и очень ярко выражены.

Существует три фазы тяжелой формы:

  1. Токсическая – возникает из-за токсина эритотоксина. Возможен инфекционно-токсический шок, который способен стать причиной смерти.
  2. Септическая – гнойное поражение носоглотки и прилегающих к ней областей.
  3. Токсико-септическая – совмещает два предыдущих признака, является самой опасной.

Лечение тяжелой формы возможно только в стационаре, это касается и маленьких пациентов, и взрослых.

Если заболел грудничок

В большинстве случаев заражение происходит там, где есть коллектив. Это касается и детских садиков, где у малышей возраст от двух лет. Из-за этого срочно объявляется карантин. Груднички болеют реже, ведь у них есть иммунитет мамы, данный грудным молоком. Но все же встречаются и такие случаи, поэтому следует знать, как протекает болезнь у самых маленьких:

  • Первые признаки, как при обычном ОРВИ – малыш покашливает, поднимается температура. Высыпания не заметны даже на миндалинах и в области зева.
  • Может наблюдаться небольшое покраснение на коже, не переходящее в полноценную сыпь.

У грудничков скарлатину очень сложно выявить, все из-за отсутствия характерных высыпаний. Но если сравнивать с малышами двух-трех лет, то груднички переносят болезнь легче. Чтобы удостовериться, что это скарлатина, надо сдать на анализ мазок из горла, который покажет удостовериться, что это скарлатина, надо сдать на анализ мазок из горла, который покажет наличие стрептококка А.
Неприятно еще и то, что, переболев единожды в младенческом возрасте, у ребенка не сформируется к болезни иммунитет, как это бывает у детей постарше.

Симптомы скарлатины у взрослых

Считается, что скарлатина – детская болезнь. К восемнадцати, максимум двадцати годам, у человека вырабатывается иммунитет к стрептококкам, но бывают исключения. В зоне риска те, кто работает, живет или учится в тесном коллективе.
Эпидемий среди взрослых нет, чаще болеют без сыпи, встречается только фарингит. Высыпания не выражены ярко – могут появиться и сразу же пройти, что затрудняет диагностику. У взрослых напоминает ангину, и начинается остро.

Присутствуют также следующие признаки:

  • Сильно болит горло, невозможно спокойно глотать.
  • Миндалины покрываются светло-желтым налетом, может возникать гной.
  • Лимфоузлы под челюстью увеличиваются.

Быстро проявляется интоксикация, об этом свидетельствуют:

  • Гипертермия – под 40 градусов.
  • Общая слабость, сильно болит голова.
  • Тошнит, часто рвет в первые часы.

Кожа становится горячей, сухой, шершавой и даже чешется. Для высыпаний характерны:

  • Первые проявление на лице.
  • Область ниже носа и до подбородка лишена пятен, выделяется бледностью.
  • Пятна наиболее распространены в местах складок тела и над лобком.
  • Если на кожу нажать и отпустить, 15-20 секунд она будет оставаться белой.
  • Если форма тяжелая, встречается синеватый оттенок пятен – из-за кровоизлияния под кожу, так как капилляры становятся хрупкими.

Не исключено попадание инфекции через ожоги и порезы, там сыпь будет более выражена.

Как выглядит сыпь на коже

Проявляется у малышей по завершении периода инкубации, начинается с лица, переходит на спину, затем живот и грудь. Спустя время переходит на все тело, даже на руки и ноги. Наиболее ярко выражена там, где нежная кожа – область паха, под коленками и подмышками, на лобке, шее. Высыпания мелкопятнистые. Реже сыпь сливается и образует полосы.

Кожа сухая и шершавая, лицо отекает, щеки сильно краснеют, губы вишневого цвета, проявляется характерная бледность носогубного треугольника. Сыпь на лице, теле, руках/ногах может сойти спустя пару дней, но чаще сохраняется. После выздоровления шелушится. Пятна чешутся, но умеренно.

От кого можно заразиться?

Есть несколько вариантов:

  • От болеющего, особенно в первые дни.
  • От тех, кто болеет ангиной или фарингитом.
  • От уже выздоровевшего (еще на протяжении трех недель бактерии выделяются).
  • От носителя гемолитического стрептококка.

Способы заражения

Скарлатина – заразна. Если у человека ангина, скарлатина или он носитель стрептококка, то от него можно заразится. Также опасны те, кто болеет острым тонзиллитом, назофарингитом, бронхитом.
Есть четыре варианта заражения:

  • Воздушно-капельный, во время кашля или даже разговора. Опасны детские коллективы;
  • Бытовой – посредством предметов, которыми пользовался больной;
  • Пищевой, когда на еду попали бактерии и ребенок ее съел;
  • Посредством повреждения кожи – когда стрептококк А попадает в рану.

Сколько дней заразен ребенок?

Заразитсья можно уже после первых проявлений, вплоть до нескольких недель. Но если пройти курс антибиотиков, то уже спустя семь-десять дней ребенок становится незаразным.

Как лечить скарлатину?

Постельный режим назначается на три-семь дней. Чаще лечение назначают дома, но иногда приходится проходить терапию в больнице. Это происходит в следующих случаях:

  • При тяжелом или даже среднем протекании.
  • Если болеют дети из детских домов и интернатов.
  • Если пациент из семьи, в котором один из членов работает в дошкольном заведении, больнице, торговом учреждении или в сфере общепита.
  • Если в семье есть малыш до 10 лет, не переболевший этой болезнью.
  • Когда нет возможности изолировать больного или обеспечить уход.

Для лечения чаще назначают антибиотики, но также некоторые дополнительные препараты. Назначает лечащий врач, самолечением лучше не заниматься.

Диета при скарлатине

Еда должна помогать малышу перебороть скарлатину, укреплять организм, повышать его сопротивляемость. Она должна легко перевариваться, и легко глотаться несмотря на боль в горле.
Есть специальная диета № 13, именно ее чаще советуют медики. Кушать следует часто – 4-5 раз, но меньшими порциями.

Запрещены такие продукты:

  1. Свежеиспеченный хлеб или сдоба (замените подсушенными сухарями из белого хлеба).
  2. Жирные бульоны, супы, мясо, птица, рыба.
  3. Любые копчености, соленая колбаса и консервы.
  4. Цельное молоко и сливки, жирная сметана и твердый сыр.
  5. Огурцы, бобовые, капуста белокочанная, редис, редька, лук и чеснок.
  6. Макаронные изделия, пшено, перловая и ячневая каши.
  7. Шоколад, пирожные и даже какао.

Можно употреблять нежирные супы, мясо и рыбу, творог и кисломолочные продукты,  гречневую, рисовую, манную каши, но только протертые. Картошку, морковь, свеклу, спелые помидоры, мягкие фрукты и ягоды, компоты из фруктов, разведенные соки. Сахар, мед, варенье, джем и мармелад.
Если почки здоровы, необходимо пить от двух до двух с половиной литров жидкости, чтобы быстрее вывести токсины.

Можно ли купать ребенка при скарлатине?

Да, можно, даже желательно, так как это уменьшает сыпь. Однако есть правила:

  1. Вода должна быть не сильно горячей, ни черезчур прохладной.
  2. При лихорадке желательны обтирания.
  3. Кожу нельзя тереть мочалкой.
  4. Смывать пену лучше не душем, а ковшом или обычной большой кружкой.
  5. Не рекомендовано вытирать малыша насухо, лучше замотать его в простынь или пеленку.

Последствия скарлатины

Есть три типа осложнений:

  • Токсические осложнения – производимый бактериями токсин Дика плохо влияет на сердце, сосуды, нервную систему, кору надпочечников, возможны нарушения в водно-минеральном и белковом обмене.
  • Аллергические – когда происходит распад бактерий, появляются белки, вызывающие аллергические реакции. Это достаточно опасное явления.
  • Септические – распространяется по организму через кровь, вызывая гнойные очаги.
Только у пяти процентов больных появляются осложнения.

Ранние осложнения скарлатины появляются через 3-4 дня после начала болезни. Они бывают такие:

  1. Некротическая ангина – отмирание слизистых участков на миндалинах.
  2. Абсцесс параамигдалический – скопление гноя под носоглоткой или в области миндалин.
  3. Лимфаденит.
  4. Отит.
  5. Фарингит.
  6. Синусит.
  7. Абсцессы в печени или почках.
  8. Сепсис.

Поздние осложнения скарлатины

Связаны с аллергической реакцией. Иммунная система не распознает собственные клетки и атакует организм.

Могут возникать:

  1. Поражение клапанов сердца.
  2. Синовит.
  3. Ревматизм.
  4.  Гломерулонефрит.
  5. Хорея Сиденгама.

Подобные заболевания чаще встречаются у тех, кто лечил скарлатину самостоятельно и без антибиотиков, или диагноз изначально был поставлен неверно, что затянуло процесс борьбы с болезнью.

Профилактика скарлатины у детей

Наиболее эффективный метод – частое мытье рук. Посуду больного обязательно надо мыть, как и все вещи, к которым он прикасался. Надо приучать ребят чихать и кашлять с закрытым ртом, чтобы не распространять бактерии.
Особых методов нет, но если ребенок заболевает, то желательно держать его посуду отдельно, а родителям и всем, кто контактирует с малышом, надо часто мыть руки. Чтобы понизить риск заражения, надо тщательно и до конца лечить ангину. Если беременная женщина находится в одном доме с больным малышом, это опасно для нее и плода, поэтому надо постоянно носить маску.

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector