Виды пряжи
Сейчас у нас есть огромный выбор вязаных изделий, машинная вязка способна отобразить любой узор, но раньше все было иначе. Всего лишь несколько десятилетий назад, мамы и бабушки стремились получить дефицитный моток пряжи для создания оригинального свитера или стильного кардигана. Семеновская пряжа оптом покупалась и покупается до сих пор, являясь символом качества и надежности. Но кроме нее, на рынке вязальных товаров появилось огромное количество других видов пряжи. Стоит на них остановиться.
Виды материала
Чем же является пряжа? Это нить, сплетенная из волокон. Она может быть однородной или же состоящей из волокон разного типа. К примеру, в шерстяную нить могут добавляться искусственные волокнистые материалы, это придает пряже эластичности.
За этой характеристикой волокон, пряжу делят на такие типы:
- Натуральные.
- Синтетические.
- Смешанные.
Натуральная пряжа
Этот тип, в свою очередь, делится на несколько подтипов:
- Шерстяная пряжа. Этот материал получают из состриженной шерсти овец, коз или других животных. Она отлично сохраняет тепло, не электризуется, влагоустойчива и хорошо влияет на кровообращение. Из шерстяной пряжи выходят хорошие и теплые шарфы, варежки, свитера и шапки. Вещи из «чистой» шерсти нуждаются в деликатном уходе, в влажном состоянии они могут растягиваться, а в горячей воде могут «сесть». Для превращения таких вещей в более практичные, в шерстяную пряжу добавляют искусственные волокна.
- Альпака. Этот материал получают из шерсти альпаки, южноамериканской ламы. Тонкая и легкая, но теплая и прочная, она используется без примесей искусственных волокон и имеет высокую цену.
- Ангора. Это состриженная и вычесанная шерсть ангорских кроликов. Мягкая, теплая и пушистая, она не используется в чистом виде, так как короткие волокна выбиваются с нити. В нее добавляют шелк, овечью шерсть или синтетические волокна. Вещи из этой пряжи очень нежные и деликатные, они могут пострадать при не аккуратном уходе.
- Мохер. Материал из шерсти ангорских коз, мягкий, пушистый. Его тоже не используют в чистом виде, добавляют синтетику или шелк. Пряжа довольно капризная, за нее лучше браться опытному мастеру.
- Кашемир. Пряжу изготавливают из подшерстка высокогорных коз, которые проживают на склонах Тибета. Очень дорогой материал, ведь тибетских коз вычесывают только раз в год. Изделия из чистого кашемира встречаются редко, обычно кашемировые волокна добавляют к шелковым или шерстяным волокнам.
Натуральная пряжа – залог тепла и комфорта изделий.