Манная каша для грудничков
Манка — это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Содержание
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь — самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Чем хороша манка
- Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
- В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
- Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
- В манке присутствуют нужные минералы — магний, калий, фосфор, кальций, железо.
- Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
- Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
>>Проверить цены на манную крупу<<
Нежелательные свойства
- В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
- В манке присутствует фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
- Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
- Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
- По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное — без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Вам понадобится:
- 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
- 2 чайных ложки манной крупы;
- сахар — примерно половину чайной ложечки.
Приготовление:
- Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
- Закипятите в кастрюльке воду без молока.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
- Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
- Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
- Варить кашу для самых маленьких нужно немного — 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
>>Проверить цены на манную крупу<<
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Возьмите:
- Стакан воды и стакан молока;
- 2 столовые ложки крупы;
- сахар;
- щепотку соли;
- 1 банан;
- кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
Как приготовить:
- Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
- Влейте нагретое молоко.
- Добавьте сахар, посолите.
- Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
- Положите масло.
- Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
- Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.
Давать или не давать манную кашу грудничку — решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.