Можно ли есть чернослив кормящим мамам


Концентрация полезных для организма человека веществ в сушеном черносливе гораздо выше, чем в свежих плодах, из которых его получают. Продукт рекомендован к употреблению всем, и детям, и взрослым. Другой вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании, когда женщина обязана так выстроить свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. Любой продукт, съеденный мамочкой, влияет на состав молока, поэтому ей важно знать, как скажется на ребенке чернослив.

Полезные качества чернослива

Диетологи и педиатры едины во мнение о том, что чернослив полезен нашему организму. Выводы специалистов основаны на тщательном изучении химического состава ягоды и наблюдений за состоянием пациенток, употреблявших сушеную сливу в период кормления ребенка грудью.

Давайте и мы выясним, какую же пользу может дать чернослив нашему организму. В состав сухофруктов входят:

  • большой список витаминов (A, K, D, C, Mg, Ca);
  • клетчатка, полезная для пищеварения, и пектин, относящийся к натуральным сладостям;
  • фруктоза и сахароза, углеводы, обеспечивающие сладкий вкус продукта.

Педиатры отмечают, что чернослив при грудном вскармливании выступает естественным катализатором, запускающим определенные функции детского организма, необходимые для нормализации развивающегося пищеварения грудничка. Особенно важно, чтобы эти процессы стартовали в первый месяц жизни ребенка.

Принимая чернослив в небольших количествах, мамочка убережет малыша от запоров, которые так часто возникают из-за несовершенной системы пищеварения новорожденного. Однако использовать продукт следует только на втором месяце жизни крохи.

Природой даны черносливу и высокие антисептические свойства. Просто прожевывая плод, вы проводите дезинфекцию ротовой полости, убивая болезнетворные бактерии.

С такими полезными свойствами не возникает сомнений, что сушеная слива должна присутствовать в рационе мамочки при грудном вскармливании.

Какой вред может нанести чернослив при грудном вскармливании?

Главная опасность связана со слабительными свойствами чернослива. Если мамочка съест слишком много сушеных слив, может возникнуть расстройства пищеварения и у нее, и у малыша, которого она кормит грудью. Согласитесь, мало приятного в том, что оба будут страдать от поноса.

Еще одна опасность скрыта в недобросовестности производителей, которые для лучшей сохранности продукта обрабатывают его вредными химическими соединениями. Поступление их в организм может привести к печальным последствиям для здоровья ребенка и мамы.

Как правильно употреблять чернослив при кормлении грудью?

Когда вы кормите ребенка грудью, постарайтесь придерживаться некоторых правил употребления чернослива:

  1. Для проверки реакции организма малыша на сушеную сливу съешьте один плод за день. Проследите, как отреагирует пищеварение крохи: если все нормально, и малыш чувствует себя хорошо, не мучается поносом и не выказывает недовольство, тогда увеличьте дневную дозу до 4 плодов.
  2. При возникновении запора у кормящей женщины или у ребенка, не стоит поедать чернослив в немереных количествах. Достаточно употребить несколько ягод, чтобы восстановить нормальное образование стула.
  3. Борясь с запором, заварите 4-5 ягод в стакане горячей воды, дайте им немного настояться. Затем выпейте полученный настой, а плоды съешьте. Из чернослива можно приготовить компот. Начиная с 4-х месяцев, для борьбы с запорами, поите малыша настоем из сушеной сливы, давая по 2-3 чайных ложки в день.
  4. В первые 5-6 недель жизни грудничка стоит воздержаться от употребления сушеных слив. Вводите новый продукт осторожно, внимательно наблюдая за тем, какую реакцию дает организм крохи. В 2-х месячном возрасте маме можно начинать кушать чернослив, продолжая следить за состоянием ребенка.
  5. Учтите и тот факт, что кишечник грудничка очень восприимчив к его питанию. Чернослив может стать причиной аллергии. Такое проявление врачи относят к индивидуальным особенностям организма ребенка. Если вы заметили сыпь или покраснения на теле своего сокровища после поедания вами сушеной сливы, откажитесь от нее.
Главное, что должна помнить кормящая мама, – польза ребенку будет только при умеренном потреблении чернослива при грудном вскармливании.

Рецепты блюд из чернослива

При варке компота из чернослива ягода отдает раствору все свои полезные вещества, насыщая жидкость минералами, витаминами и очень важными для ребенка аминокислотами. Для приготовления компота вам потребуются:

компот из чернослива с лимоном

  • сушеный чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • фильтрованная горячая вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Смешайте их с сахаром. Заложите в воду.
  2. Размешайте. После того, как вода закипит, варите 20 минут.
  3. Остудите до комфортной для вас температуры. Выпивайте по 1 стакану в день.

йогурт из чернослива в стакане

Для разнообразия рациона вы можете сделать домашний йогурт с сушеной сливой. Продукты:

  • кефир 1% – 1 стакан;
  • ягоды чернослива – 8-10 штук.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в кефир, вылейте в глубокую посуду, взбейте венчиком. Все, йогурт готов.

В этом блюде много кальция, что полезно для развития костей. Кроме того, оно очень вкусное.

Как помогает чернослив при запорах?

Если у вашего крохи возникли проблемы со стулом, он часто мучается от запоров, съешьте несколько плодов сушеной сливы. Сделайте это утром, чтобы в течение дня проверить реакцию организма малыша. Практика показывает, что употребляя чернослив в течение трех дней, вы поможете стабилизировать пищеварение ребенка.

Помимо простого поедания плодов, вы можете варить из них компот или делать настой. Такие отвары рекомендуется пить в количестве полстакана три раза в сутки. Не забывайте об аллергических свойствах ягод, осматривайте кожные покровы малыша на предмет покраснений или сыпи, а то может получиться так, что диарею устраните, а ребенок пострадает от аллергии.

Выбираем чернослив правильно

Покупая сушеные плоды в магазине, внимательно осмотрите упаковку: важно, чтобы она была полностью герметична. На импортном продукте производитель прописывает наличие консервантов, российские производители, как правило, пренебрегают этой опцией.

чернослив в деревянной мисочке

Потрогайте ягоды. Качественные плоды должны быть мягкими, никакой плесени или подозрительного налета на их поверхности не допускается. Просмотрите ягоды на присутствие примесей: если заметили посторонние включения, не берите товар.

Теперь, когда вы многое знаете о свойствах сухофруктов, можете правильно его приготовить, и предупреждены о его вредных качествах, вы можете точно определиться с присутствием вкусных ягод в вашем рационе. Не забывайте и о том, что при кормлении ребенка материнским молоком, мамочке не следует увлекаться сушеной сливой. Употребляйте ягоды в умеренном количестве, следите за состоянием крохи, и чернослив принесет вам и малышу много пользы.

Загрузка...