Манная каша для грудничков


Манка — это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?

Докармливать или нет?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь — самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

ребенок ест манную кашу

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

тарелка с манной кашей

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы — магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.

Нежелательные свойства

  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное — без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

оригинальная тарелка для подачи каши

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар — примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного — 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

лицо в манной каше

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку — решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Загрузка...