Курага при беременности

Курага появилась на нашем столе не так давно, но уже завоевала почетное место в нашем рационе. Яркая, солнечная, обладающая насыщенным сладким вкусом – она не только радует глаз, но и много полезного несет нашему организму.

Курага – это дольки отборных абрикосов (без косточки), которые в процессе долгого высушивания остались почти без жидкости. Из-за этого в их составе содержится все те же витамины и минералы, что и в свежих плодах.

Особенно прекрасна курага в сочетании с кондитерскими изделиями, в компотах и многочисленных морсах. С ней даже мясо приобретает оригинальный и неповторимый вкус. А употребление кураги с всевозможными кашками и творожком — просто кладезь витаминов и минералов.

Курага достаточно калорийное лакомство: в 100 граммах содержится 241 килокалория. Но при этом организм получает гигантское количество минералов, витаминов и различных микроэлементов.

Насколько полезна курага при беременности, не несет ли она вреда и можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Польза

Почему так важны сухофрукты при беременности и в частности, курага?

Сладость, которую мы чувствуем, вкушая сухофрукт, являются хорошо всасываемыми углеводами, одаривающими лакомство нежным вкусом и не позволяющими повысить сахар крови до высоких цифр.

В кураге находится огромное количество грубых пищевых волокон, помогающих от запора, который регулярно доставляет дискомфорт беременным, а также пектинов, которые соединяют тяжелые металлы и выводят их из организма.

Однако полезна курага при беременности не только поэтому. В кураге содержатся важные и незаменимые для мам и их деток микроэлементы.

Калий

Представлен в солнечном сухофрукте в 50%-м объеме от ежедневной потребности в нем женского организма. Этот микроэлемент необходимо пополнять ежедневно, так как он благотворно влияет на работу всех мышц тела. Он особенно важен во время вынашивания плода, ведь именно калий помогает справиться с ночными судорогам ног.

Калий участвует в регулировании водного и солевого наполнения в организме женщины, тем самым препятствует задержке воды в тканях. Поэтому калий показан при отёках или предрасположенности к ним. Так же он необходим женщинам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами.

Нехватка калия повышает риск формирования разных патологий у ребёнка. Курага с легкостью восполняет потребность в нем.

Кремний

Курага восполняет 50% необходимой ежедневной нормы кремния в организме беременной. Участвует в формировании хрящевой и костной системы плода. Кроме того, кремний жизненно необходим для нормальной работы системы кроветворения. Немаловажно его участие и в формировании нервных клеток малыша.

Магний

Курага содержит 10% этого микроэлемента от суточной нормы для беременных. Вкупе с калием, магний способствует полноценному усвоению кальция и витамина Д (предотвращающего появления рахита у ребеночка).

Таким образом, магний в сочетании с другими микроэлементами создает условия для развития прочной костной системы у плода. А максимальное усвоение витамина Д помогает развитию клеток иммунной системы, которая блокирует инфекции в организме как будущей мамочки и малыша.

Еще одно чудо-свойство магния – предотвращение выкидыша. Он расслабляет гладкие мышцы, снижая тонус матки и предотвращая начало родоразрешения раньше положенного срока.

Железо

Курага содержит 10% этого микроэлемента от суточной нормы для беременных. Микроэлемент участвует в формировании красных клеточек крови — эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм беременной женщины.

При нехватке железа в организме будущей мамы достаточно быстро прогрессирует железодефицитная анемия. Еще более опасна нехватка железа тем, что у плода при ней начинает развиваться кислородное голодание. Оно приводит к отставанию роста и развития, а в тяжелых случаях — к гибели еще не родившегося малыша.

Помимо столь важных для дам в положении микроэлементов, их организму требуется кладезь витаминов. Многими из них изобилует курага.

Бета-каротин (провитамин А)

100 граммов кураги содержит до 4,5 мг этого эликсира здоровья. По своим способностям он относится к антиоксидантам – веществам, способным защищать организм от влияния вредоносных факторов окружающей среды. Этот витамин укрепляет иммунитет, а также ускоряет процессы заживления ранок, микротрещин и прочих повреждений кожного покрова.

Тиамин (витамин В1)

В 100 граммах кураги обнаружено до 0,015 мг данного витамина. Тиамин налаживает процессы, происходящие в нервной системе будущей мамочки: улучшает сон, повышает собранность и желание работать. Женщина становится уравновешеннее и спокойнее. Также витамин регулирует работу сердца и сосудов, и помогает правильно организовать кровеносную систему плода. Для малыша этот витамин крайне важен: он способствует полноценному образованию и развитию нервных клеток.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

В 100 граммах кураги обнаружено до 1,0 мг аскорбинки. Она способствует усилению устойчивости организма к многочисленным инфекциям, с которыми женщина сталкивается ежедневно. Весной и осенью этот витамин необходим как никогда — в эти периоды года в стократно повышается риск встретить вирусную или бактериальную инфекцию. Поэтому и аскорбинки организму требуется значительно больше.

Токоферол (витамин Е)

Курага восполняет до 25% от необходимой ежедневной нормы данного витамина молодости. На ранних сроках беременности он помогает правильному развитию и росту плода, сводит риск возникновения выкидыша к минимуму. Витамин благотворно влияет на стабилизацию работы гормонального фона беременной женщины, который и так находится на пике своих возможностей.

Также витамин E важен для полноценной работы системы дыхания плода, для прочности сосудов и развитию плаценты в положенный срок.

Витамин E имеет еще одно замечательное свойство – усовершенствуя структуру кожи, он дарит красоту женщинам в любом в возрасте и положении.

Никотиновая кислота (витамин РР)

В 100 граммах кураги находится до 3,2 мг ценного витамина. Он сокращает токсичный холестерин в кровеносном русле, способствует расщеплению жиров, и обладает очень важным свойством — снижает риск пороков развития у плода.

Какой может нанести вред?

Курага при беременности — прекрасное лакомство на каждый день, но в не больших количествах. При всей своей вкусноте и пользе для организма беременной женщины курага имеет свои особенности.

В большом количестве курагу нельзя кушать, потому что:

  1. Много кураги — это много сахара, а значит большое количество килокалорий. А значит, цифры на ваших весах очень стремительно поползут вверх. Это крайне не желательно, и не только для женщины вынашивающей малыша.
  2. Если вы предрасположены к аллергии, то нужно быть крайне осторожной. Аллергия может быть и на сухофрукты. Тем более, что абрикос — фрукт для нас заморский, и наш организм не совсем к нему адаптирован. Так что если не хотите опухнуть и чесаться то соблюдайте меру.
  3. Курага — прекрасное послабляющее средство. Учитываете это когда собрались далеко и надолго от дома.
  4. Сухофрукт может стать причиной снижения артериального давления. Поэтому тем, кто и так страдает пониженным давлением обязательно нужно проконсультироваться со своим акушер-гинекологом.
Только врач подскажет, в каком виде и сколько кураги вам можно кушать!

КУШАЙТЕ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ВЫ И ВАШ МАЛЫШ!

Загрузка...