Когда давать компот из чернослива грудничку


Младенческий возраст – период, когда организм ребенка еще совсем слабый. Иммунитет грудничка не сформировался окончательно, из-за чего ребенок до года часто болеет. Использовать большинство медикаментов в младенческом возрасте категорически противопоказано, поэтому рекомендуется применять натуральные витаминные комплексы.

Приготовление компота из чернослива для грудничка

Компот из чернослива для грудничка – целый витаминный микс, полезный для здоровья грудного ребенка. В черносливе содержатся необходимые минералы, витамины, клетчатка и пектин. Пить домашний компот можно с 6 месяцев. Если у ребенка запор, допустимо пить состав в трехмесячном возрасте, однако с некоторыми ограничениями. Дайте ребенку несколько капель напитка и посмотрите на реакцию. Если неприятные последствия не наблюдаются, поите ребенка черносливовым компотом по 5 капель в день.

Использовать полезные свойства чернослива можно до наступления трехмесячного возраста. Если мать будет пить компот из чернослива, необходимые микроэлементы попадут в материнское молоко и в безопасном виде поступят в организм малыша.

Полезные свойства компота из чернослива

Чернослив богат на вещества, необходимые для развития детского организма и укрепление иммунитета. Регулярное употребление сухофрукта в составе компота приведет к положительным результатам:

  • предупредит авитаминоз у малыша;
  • выведет из организма токсические вещества;
  • нормализует и улучшит обменные процессы;
  • уничтожит болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепит сердечную мышцу грудничка;
  • улучшит пищеварение и предупредит запор;
  • предотвратит многие болезни за счет повышения защитных функций организма.

Ребенок пьет компот из чернослива

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы (повреждающие молекулы вещества). Это положительно влияет на организм в целом и нервную систему в частности – малыш начинает плакать гораздо реже. Аллергические реакции в процессе приема наблюдаются в индивидуальном порядке и зависят от организма ребенка. В связи с этим рекомендуется кормить грудничка однокомпонентными компотами. Так вы поймете, на какой именно продукт негативно реагирует ваш малыш.

Правильный выбор чернослива

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов самостоятельно, внимательно отнеситесь к подбору ингредиентов – они должны быть качественными и натуральными. Выбрав чернослив низкого качества, вы навредите грудничку вместо того, чтобы укрепить его иммунитет.

Подбирая продукт, обращайте внимание на следующие параметры:

  • сухофрукт для компота не должен быть приготовлен в результате копчения. В процессе создания такого продукта используется жидкий дым. В нем содержатся вещества, которые делают его сильным канцерогеном – фактором, запускающим процесс развития злокачественных опухолей;
  • обращайте внимание на цвет сушеного чернослива. Качественный фрукт, наполненный целебными веществами, должен быть черным. Если на поверхности сухофрукта присутствует налет серого цвета, то продукт подвергали обработке с помощью глицерина. Коричневый цвет говорит о том, что фрукт обдавали кипятком или обрабатывали каустической содой. В обоих случаях фрукт теряет большую часть витаминов и микроэлементов;
  • выбирайте чернослив с матовой поверхностью. Это является гарантией того, что фрукт не обрабатывался синтетическом жиром или сернистым ангидридом. Товар, обработанный с помощью этих ингредиентов, выглядит на порядок привлекательней черносливов, которые не подвергали никакой обработке. Однако для детского организма синтетические вещества могут оказаться токсичными и приведут к отравлению;
  • текстура и вкус — не менее важные параметры, на которые стоит обратить внимание. Вкус качественного чернослива должен быть сладким. В нем может присутствовать легкая, едва заметная кислинка. Привкус горечи говорит о том, что сушка была осуществлена неправильно. Сухофрукт с рыхлой текстурой и слизью выбирать не стоит – перечисленные характеристики говорят о невысоком качестве продукта;
  • при покупке чернослива обратите внимание на его контакт с кожей и водой. Возьмите фрукт в руку и слегка покрутите его. Если продукт, выбранный вами, высокого качества, то на коже не останется следов. В противном случае рука окрасится в темный цвет. То же самое произойдет с водой, если погрузить туда фрукт. Качественный продукт при контакте с водой покроется белым налетом.

Приобретайте продукты в проверенных торговых точках и на развес. Проверить качество упакованного продукта проблематично — в большинстве магазинов такой возможности нет. А на стихийных рынках могут реализовывать товар низкого качества.

Как приготовить компот из чернослива для малыша

Чтобы приготовить компот из чернослива, возьмите упругие плоды черного цвета (10 штук), 300 мл. фильтрованной воды и подсластитель в виде меда (при отсутствии чувствительности и аллергических реакций у ребенка). Сам рецепт выглядит следующим образом:

Ингредиенты для компота из чернослива

  1. Плоды чернослива нужно перебрать и тщательно промыть в теплой (не горячей) воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и сложите в нее сухофрукты. Залейте продукты холодной водой.
  3. Доведите воду до кипения на медленном огне или слабом режиме, если ваша плита электрическая.
  4. Продолжайте варить чернослив на слабом огне. Выдерживайте сухофрукт в течение 20 минут, после чего добавьте в него мед или один из выбранных подсластителей.

Если вы хотите дать компот из чернослива шестимесячному грудничку, рекомендуем убрать подсластитель. Детям до 12 месяцев лучше давать компот из одного компонента. Перегружать лишними ингредиентами компот не рекомендуется. Кормите ребенка небольшими дозами и следите за его реакцией на новый продукт. Выявить аллергическую реакцию можно в том случае, если компот делается только из одного компонента.

Компот из чернослива и кураги

Если ребенку уже исполнился год или скоро будет 12 месяцев, в компот можно добавлять подсластители и другие компоненты. Одним из полезнейших ингредиентов станет курага – сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса. Этот продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами и значительно улучшает работу сердца.

чернослив апельсины и кариса

Чтобы приготовить компот из кураги и чернослива, возьмите по 10 сухофруктов каждого вида, литр фильтрованной воды, естественный подсластитель. Алгоритм приготовления компота выглядит следующим образом:

  1. Промойте плоды в теплой воде и при необходимости замените поврежденные сухофрукты целыми;
  2. Замочите плоды на полчаса в глубокой емкости с теплой водой;
  3. Подготовьте воду. Налейте жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения;
  4. Осторожно поместите в кастрюлю сухофрукты и варите в течение 20 минут. Пенку, образовывающуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.

Детям до года компот нужно давать маленькими дозами. Следите за реакцией: если в первые полчаса проявятся признаки аллергии, перестаньте давать ребенку компот.

Компот из чернослива, изюма и сушеных яблок

Возьмите в равных частях сушеные яблоки, чернослив и изюм. По вкусу добавьте подсластитель в виде сахара (если ребенку не менее 12 месяцев), фруктозу или мед. Готовьте компот для ребенка 6 месяцев или года следующим образом:

  1. Переберите сухофрукты и тщательно промойте под струей теплой воды;
  2. Вскипятите литр воды и положите в нее сухофрукты;
  3. Варите плоды в течение 20 минут;
  4. Настаивайте компот при комнатной температуре не меньше 12 часов.

Яблоко богато полезными минералами, чернослив поможет ребенку при запоре, а изюм сведет к минимуму колики.