Клюквенный морс во время беременности


Такая яркая, красивая и полезная ягодка, как клюква, известна всем давно своими свойствами. Ее витаминный состав настолько богат, что позволяет использовать ягоду во многих рецептах при различных заболеваниях. Достаточно часто клюкву включают в диетическое питание. Эту целебную ягоду рекомендуют употреблять всем людям, как профилактическое средство при заболеваниях мочевыделительной системы.

морс и тарелочка с клюквой

Очень полезен клюквенный морс при беременности. В это ответственное для женщины время, в период вынашивания ребенка, повышается нагрузка на органы мочевыделительной системы, могут появляться отеки. А морс из клюквы способствует хорошему мочеотделению, обладает антибактериальными свойствами.

Состав и полезные свойства клюквы

Присутствие в клюкве большого количества витаминов – С, группы B, органических кислот, пектинов, позволяет говорить о пользе этой ягоды при гриппе и простуде. Наличие марганца и меди помогает сбалансированной работе нервной системы беременной женщины и обеспечивает правильный рост и развитие эмбриона. Диетические напитки из клюквы рекомендуются практически всем без исключения. В качестве альтернативы напиткам можно употреблять клюкву, протертую с сахаром. Запивать живое варенье полезно травяным чаем.

Она благоприятно воздействуют на органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки, мочеточники, уретру.

крупная клюква в мешочке

Внимание! Сок клюквы обладает мочегонным действием, что способствует снижению высокого давления.

Высокое давление зачастую характерно для женщин, вынашивающих ребенка. Такое полезное и вкусное лекарство от давления поможет его нормализации, а также укрепит сердце и сосуды, поднимет жизненный тонус, придаст силы.

Морсы и компоты из этой ягоды богаты витаминами не только группы B и С, но также PP и E. Витамин E, как известно, обладает способностью противостоять старению организма, а PP укрепляет сосуды. Соки и компоты из клюквы следует пить людям с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями желудка и кишечника. Антибактериальные свойства клюквы уникальны. Ее сок уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление этой ягоды поднимает иммунитет, предотвращает кариес.

Многие женщины в положении полагают, что сок клюквенный слишком кислый. В таком случае можно употреблять клюквенный морс при беременности. Его стоит готовить всегда из свежих ягод. Клюква очень хорошо сохраняется, если ее просто залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. Долгое хранение таким образом, объясняется легко – в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

клюква в контейнере с водой

Помимо того, что компоты из клюквы вкусные и нравятся многим беременным женщинам, они являются средством от цистита. Достаточно часто женщины в положении страдают таким пагубным заболеванием. Принимать антибиотики в это время достаточно опасно для здоровья, как будущей мамы, так и для ребенка. А вкусное лекарство из этой ягоды является безвредным природным средством и помогает практически всегда, за исключением запущенных случаев. Клюквенный морс от цистита при беременности – это практически панацея.

Клюква – волшебная ягода, которая обладает несомненной пользой. Самой главной особенностью этой ягоды является ее радиопротекторное свойство. Ее сок полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях окружающей среды, а особенно в радиоактивных зонах.

Бывают ситуации, когда женщина в положении вынуждена проживать в неблагоприятной зоне. В таком случае употребление напитков из этой ягоды может стать панацеей. Такой полезный продукт, который дарит природа, избавит от накопления тяжелых металлов. Свежая ягода или смешанная с сахаром, в любом случае, принесет пользу.

Когда клюква не полезна, противопоказания

Несмотря на то, что ягода несет огромную пользу организму беременных женщин, она имеет также противопоказания для ее приема внутрь. Кому не рекомендуется употреблять клюквенный морс при беременности:

  • Женщинам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии колита;
  • если имеется аллергия.

К сожалению, бывают случаи, когда на клюкву есть аллергия. При ее употреблении появляется крапивница, сыпь. Это редкие случаи. Обычно она аллергические реакции не вызывает. Однако всегда бывают исключения из правил.

женщина пьет клюквенный морс

Что делать, если при приеме клюквы появились высыпания? Прежде всего, необходимо прекратить ее употребление. В экстренных случаях можно принять таблетку Цетрина или Диазолина. В этот период времени необходимо пить большое количество чистой воды. Обычно, аллергические реакции проходят очень быстро.

Важно! Если в период простуды, принимаются препараты противомикробные, клюкву в это время употреблять не следует. Это связано с тем, что соединение данных компонентов может вызвать образование камней в мочевом пузыре, почках.

Достаточно часто люди обладают очень слабой зубной эмалью. Тогда, при употреблении клюквы, всегда необходимо тщательно прополоскать рот водой. В противном случае клюкву не стоит употреблять совсем.

Если у человека был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, но употребление ягоды необходимо по всем остальным показаниям, всегда можно приучить свой организм к употреблению определенных продуктов без вреда для здоровья, но с его пользой. Что необходимо сделать в таких случаях?

Необходимо чувствовать свой организм, прежде всего. Организм человека – это самая умная компьютерная система. При наличии противопоказаний, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка, перед употреблением ягоды стоит съесть кусочек сливочного масла или овсяную кашу на воде. В этом случае стенки желудка покроются обволакивающими веществами, которые минимизируют агрессивное воздействие кислот продукта.

Рецепты с клюквой

Какие блюда можно приготовить из клюквы? Эта ягода достаточно универсальна. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Если ягода свежая, из нее можно приготовить кисели, компоты, морсы, пудинги, желе, варенье, начинку для пирогов. Ее добавляют в салаты и мясо.

Если используют цукаты из клюквы или сушеную ягоду, особенно хорошо они сочетаются с различными ингредиентами салатов. Овощи прекрасно с ней компонуются. Клюква хорошо оттеняет вкус мяса. Также из нее делают конфеты, обволакивая в сахарной пудре.

Загрузка...