Ложная беременность у женщин


Ложная беременность – явление, известное в медицине со времен Гиппокарата. Он описывал случаи псевдоциеза, при котором присутствуют все признаки беременности, кроме наличия плода. С аналогичным явлением сталкивались английские и французские миссионеры, жившие в колониях Индии и Африки. В этих странах одна из 350-500 беременных женщин не производит на свет ребенка.

Мнимая беременность королевских особ – английской королевы Марии I Тюдор, последней русской императрицы Александры Федоровны и сербской королевы Драги Обренович – описана их личными придворными врачами.

Признаки ложной беременности

Ложная беременность определяется медициной, как психосоматическое расстройство. Объединяет в себе психологические, психиатрические, эндокринные и гинекологические нарушения. Встречается редко – один случай на 20-22 тыс. женщин. В развивающихся странах этот показатель выше.

При псевдобеременности пациентка пребывает в твердой уверенности, что она вынашивает ребенка. Ложная беременность сопровождается частыми признаками настоящей:

  • отсутствуют менструации;
  • увеличивается грудь;
  • мучает утренний токсикоз;
  • растут объемы живота;
  • ощущаются движения плода;
  • из груди при надавливании выделяется молозиво;
  • усиливается пигментация околососковых кружков.

Эмоциональное состояние нестабильное, ощущаются усталость и сонливость. Появляются необычные пристрастия в еде. При больших «сроках» позвоночник приобретает типичный для беременных лортодический изгиб, изменяется походка.

При наступлении предполагаемой даты родов женщина ощущает схваткообразные мышечные спазмы. Она принимает их за родовые схватки.

В Соединенных Штатах Америки не так давно – в 2010 году – зарегистрирован случай, когда пациентка, избегавшая медицинских исследований на религиозной почве, прибыла в родильное отделение с выраженной картиной родов. При обследовании не обнаружилось сердцебиение малыша. Врачи провели операцию Кесарева сечения, но в матке ребенка не оказалось.

Симптомы ложной беременности, при нарушении гормонального фона, могут сопровождаться положительным тестом на ХГЧ – хорионический гонадотропин. У здоровых женщин он начинает вырабатываться на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. Результат анализа дает женщине повод убедиться в том, что она действительно беременна.

Причины ложной беременности

Исследования выявили причины, вызывающие псевдоциез:

  • психические заболевания;
  • психологические состояния;
  • заболевания органов и систем.

Ложная беременность может быть проявлением таких неврологических расстройств, как шизофрения, депрессия, истерия, лобно-височная дегенерация. Сопровождаются функциональными отклонениями в работе центральной нервной системы, при которых нарушаются мышление, эмоциональный фон, социальная адаптация человека.

женщина в панике держится за волосы

К ним часто присоединяются психологические причины. В группе риска женщины, имеющие печальный опыт невынашивания или гибели ребенка. Легкоранимая психика часто страдает от мнительности и впечатлительности. Это усугубляется семейным разладом на почве бездетности, завистью к женщинам, имеющим детей. Предметом глубоких переживаний является приближающийся критический возраст менопаузы, когда зачатие уже станет невозможным.

В противоположность этому некоторые женщины не хотят иметь детей, боятся невынашивания или родов. Постоянный страх забеременеть приводит к нарушению психологического комфорта.

Известны случаи, когда монахини – Христовы невесты, испытывали симптомы псевдоциеза. Будучи убеждены в том, что в их теле произошло непорочное зачатие, экзальтированные служительницы Бога набирали вес и испытывали тошноту по утрам.

Признаки ложной беременности могут сопровождать течение таких заболеваний, как опухоли яичников и шейки матки, нарушение функций щитовидной железы, болезни печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, сопровождающиеся задержкой вывода мочи. В некоторых случаях происходит изменение гормонального фона, возникает ошибка при определении беременности по анализам и тестам.

Медицина еще не до конца разобралась в причинах мнимой беременности. При наблюдении за пациентками выяснилось, что при депрессии уменьшается выработка гормона удовольствия – дофамина. Это приводит к нарушению в работе нервной системы. Запускаются механизмы, приводящие к аменорее – отсутствию менструаций, галакторее – выработке молока вне зависимости от родов, и другим эндокринным нарушениям.

Увеличение объема живота, ощущения толчков и схваток медицина объясняет повышенной активностью симпатической нервной системы. Она провоцирует образование запоров, перерастяжение мышц живота, сокращение диафрагмы.

Часто при малоподвижном образе жизни с избыточным питанием увеличивается вес. «Беременная» женщина воспринимает это, как подтверждение своего положения.

Исследования при ложной беременности

При обращении в женскую консультацию женщина проходит медицинское обследование. Проводятся анализ крови, мочи, обследование на кресле. Определяются артериальное давление, вес, рост, размеры таза.

В 12-недельный срок женщину направляют на первый скрининг, включающий УЗИ полости тела. Здесь и определяется наличие плода в матке.

Если при исследованиях выясняется, что беременности не существует, женщина испытывает шок. Даже имея крепкую нервную систему, нелегко оправиться после такого нервного потрясения.

Важно. Нужно определить причины сбоя в организме, проконсультироваться у эндокринолога. Он назначит дополнительные исследования, чтобы исключить серьезные заболевания.

Лечение ложной беременности

При изменении гормонального фона пациентке выписывают медицинские препараты, нормализующие его. Воспалительные заболевания органов малого таза лечатся под наблюдением гинеколога.

Ложная беременность провоцируется нарушениями психического и психологического характера. Поэтому лечение псевдоциеза нужно сочетать с консультациями психотерапевта и психолога. Они помогут разобраться женщине в сложившейся ситуации, дадут позитивную установку для преодоления депрессивного состояния. При необходимости выпишут успокоительные средства.

В лечении ложной беременности у женщин велика роль семьи и окружающих. Близкие люди должны проявить деликатность и внимание, чтобы дополнительно не травмировать психику больной. Постановка диагноза воспринимается ею, как настоящая потеря. Возникает чувство собственной неполноценности, утрата интереса к жизни. В такой тяжелый момент нельзя оставлять женщину наедине со своими переживаниями.

Психотерапия и лекарственные методы лечения благоприятно отражаются на здоровье пациентки и имеют хороший прогноз.

Важно. Как правило, ложная беременность больше не повторяется. Если женщина здорова и планирует рождение детей, то никаких осложнений из-за перенесенного расстройства в будущем ее не ожидает.

Ложная мужская беременность

Английский путешественник и антрополог Эдвард Тайлор в 1865 году описал ритуал африканских племен, связанный с рождением ребенка. Будущий отец имитировал поведение своей беременной жены: прекращал обычную деятельность, ограничивал себя в физической и сексуальной активности, при приближении родов проявлял беспокойство, громко стонал и кричал во время схваток. Родившегося малыша прикладывал к груди. Считалось, что такое поведение облегчит страдания женщины и защитит ребенка от злых духов.

иллюстрация ложной беременности у мужчины

Симптомы мужской ложной беременности назвали синдромом Кувад, что в переводе с французского означает «высиживание птенцов». Эта патология свойственна мужчинам, испытывающим страх за любимую женщину и будущего малыша. У них возникает чувство вины за причинение боли, тревога за предстоящие роды.

По наблюдениям медиков, это свойственно 11 % мужчин. Характеризуется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и эмоционального состояния. Симптомы псевдоциеза проявляются с третьего по девятый месяц. При благополучных родах у жены такие мужчины сразу же «излечиваются» от всех симптомов ложной беременности.

В большей степени этому подвержены мужчины, воспитывавшиеся властными матерями в матриархальных семьях. Среди черт их характера – инфантильность и повышенная тревожность. Иногда сопутствуют сексуальные расстройства.

Не рекомендуется присутствие мужчины с синдромом Кувад на совместных родах. Это приведет к тому, что врачи будут оказывать помощь не только женщине, но и ее мужу.

В заключение

Ложная беременность – психосоматическое расстройство, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Признаки и симптомы, характерные для истинной беременности, здесь указывают на нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

Лечение проводится специалистами: гинекологами, эндокринологами и психотерапевтами, имеет благоприятный прогноз. Важно оказать эмоциональную поддержку больному, не оставлять наедине в нелегкой ситуации.

Загрузка...