Cвекла при грудном вскармливании

Польза свеклы при беременности

Свекла при беременности во время последних её месяцев — продукт, убедительно рекомендуемый для питания. Свекла (а также чернослив) делят 1-е место среди продуктов по способности оказывать очистительное воздействие на кишечник. Причиной этого является даже не обилие клетчатки, имеющейся в свекле, которая механическим путём чистит пищеварительную систему, а способность присутствующих в этом овоще соединений ликвидировать гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в кишечнике и отрицательно влияющие на организм, поскольку обильно выделяют отходы собственной жизнедеятельност и. Также свекле свойственен умеренный мочегонный эффект, потому беременным она может помочь при отёках, к тому же предупреждает их. Ещё свекла при грудном вскармливании и беременности позитивно влияет на поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь, почки, улучшая их функционирование .

свекла

Свекла содержит обилие железа. Будущей матери при беременности важно удерживать нормальное значение содержания гемоглобина в крови. Свекла способна эффективно помочь это сделать.

Качества этого овоща, проявляющиеся при беременности, немаловажны и во время планирования ребёнка. Свекла содержит фолиевую кислоту, важную для всех пытающихся забеременеть, и необходимую для 1-го триместра беременности, поскольку она улучшает развитие в плоде нервной трубки. Также мякоть свеклы содержит полезные и для беременной женщины, и для эмбриона каротиноиды, снижающие вероятность любой врожденной патологии будущего ребёнка. Потому при беременности данный овощ не менее в начале её, чем в конце. И ответ на вопрос «можно ли свеклу при беременности и вскармливании?» однозначен.

Свекла содержит множество микроэлементов. Помимо уже упомянутого железа, в ней немало также калия, ванадия, йода, марганца, хрома, кобальта, меди, фосфора, фтора, кальция. Это обилие минералов позволяет свекле улучшать многие важные процессы жизнедеятельност и. В немалом количестве содержатся в этом овоще и витамины: РР, группы В, С, А, U (последний витамин — редкий, но важный).

свекла в кастрюле

Неплохо при беременности устраняет свекла запоры. Ещё этот плод улучшает артериальное давление, выводит шлаки, токсины. Свекла неплохо хранится до мая, не утрачивая важных качеств. Причём полезен и корнеплод её, и листочки. Беременным женщинам с повышенным давлением (это нередко встречается во время 3-го триместра в связи с набором избыточной массы) полезно для профилактики употребление по утрам свекольного сока после еды в количестве примерно 100 г. Если у беременной женщины систематические запоры, могут помочь клизмы с этим соком.

Неплохо поможет этот плод и простудившейся будущей матери. Синтетические препараты ей нежелательны, потому свекольный сок поможет в лечении насморка. Для этого свекольный сок закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю трижды в день. Великолепное средство для лечения горла — этот же сок, растворенный в кипячёной воде (соотношение 1:2). Беременная женщина может применять свеклу с пользой и наружно. В частности, к трещинке кожи можно приложить компресс из того же сока. Против прыщей на лице помогут маски из него, для подготовки которых он смешивается с глиной в равных долях.

Польза свеклы при кормлении

Свеклу при грудном вскармливании можно считать просто незаменимым продуктом. Её свойственно слабительное действие, тогда как у многих рожениц бывают запоры. В борьбе с ними можно обойтись без клизм и приёма специальных синтетических препаратов. Можно просто поесть отварной свеклы для облегчения, ведь именно варёная свекла при грудном вскармливании — лучшее средство от запоров.

женщина кормит грудью

Свекла содержит клетчатку и глюкозу. В ней немало бетаина, пектина, органических кислот, полезных аминокислот, минеральных веществ. Высокое содержание йода позволяет этому корнеплоду благоприятно влиять на щитовидную железу.

Свекла при грудном вскармливании полезна и матери, и ребёнку. Новорождённому данный овощ полезен в не меньшей степени, чем кормящей матери. У новорождённых нередко бывают запоры, поскольку пищеварительные органы у них продуцируют недостаточно ферментов. Эта проблема может быть преодолена употреблением свеклы в варёном виде. Тем не менее, лучше свеклу вводить в питание при грудном вскармливании постепенно, в противном случае есть некоторый риск аллергических высыпаний у новорождённого. Рекомендуется сначала употреблять малые количества, отслеживая реакцию ребёнка. Если никаких негативных проявлений не будет, следует понемногу повышать количество употребляемой свеклы.

Также следует отметить, что беременным и кормящим противопоказана сырая свекла. Лучший вариант — готовка на пару, можно также запечь в фольге. Посредством тепловой обработки свеклы уничтожаются вредоносные микроорганизмы, благодаря чему свекла превращается в безопасный продукт. Причём в варёном виде этот овощ мягче воздействует на кишечник, чем в сыром.